湯殿山スキー場の中台池に行ってきました。

緑がとってもきれいでず~っと新緑のような雰囲気もありましたが、きのこもにょきにょき生えていて秋の訪れを感じる風景でした。
ダンボールの枠を使って、見つけたものを子どもたちの感性で見立てていきます。割れ目を見つければ、枠を置いて「おしり」などなど、”森の美術館”が出来上がっていました。

それから、サイレントウォーク…。言葉を発せずに、ジェスチャーのみで森の中を歩いて行きます。見てほしい物は指さしをしたり、触って悪い物には手でばってん印をしたり…。森の音を感じながら、ゆっくり歩く子どもたちでした。

いつも遊んでいる氣比の森、八森山と中台池の違いを子どもたちに聞いてみると、「池がおっきい」「ひろい」「緑がきれい」などなど…初めての中台池を満喫した様子でした。