旧暦では、すでに秋の季節に入っている今日この頃。道を歩いていると、秋の七草を見かけるようになりました。“すすき、ききょう、はぎ、なでしこ、くず、おみなえし、ふじばかま”の7つの草花。最近、保育園近辺で、秋の七草をとってきては、子どもたちとじっくり観察し、秋の七草カードで遊んだりしています。近辺で、七草を見つけてはとってきていたのですが、“ふじばかま”だけ「?どれかな?」という感じでいました。すると今日の朝、1人の園児が、お家にあった藤袴を持ってきてくれました。お花はもう少し涼しくなってから咲くかな?とお家の方のお話。ようやくそろった秋の七草。子どもたちと季節を感じながら、じっくり見ていきたいと思います。