ラフランスのおいしい季節になりました…。ふらっと産直に行っておいしそうな果物を物色していると…ラフランスではない洋梨を見つけました。子どもたちと一緒に食べたいなぁということで、4種類の洋梨を買ってきました。子どもたちに見せると、早速「食べた~い!!」の声。4種類をみんなで食べるのではなく…今回は「自分の好きな洋梨を1つ選んで」ということに。子どもたちの選ぶ基準は様々。色・形・大きさ…それから香りと言う子もいました。4種類の洋梨をじっくり見て嗅いで吟味して…ようやく好きな洋梨が決定!先生たちに皮をむいてもらって、切ってもらって「いただきま~す!」先生たちの切り方も様々です。色んな大きさに切ったり、子どもたちから「○○人だからね!」と念押しされたり…。自分で選んで、考えを言って…自主性を育む一歩目かなぁと思いました。