ぽかぽか陽気が続いた今週。
だんだん畑の準備を始めました。お家でも畑をしている保護者の方にご協力頂き、今年もスタートです。
昨日はおじいちゃんがショベルカーで畑をおこしてくれました。

おじいちゃんに教えてもらい、道具を貸してもらい…今日は畑に消石灰をまきました。
晴天の空の下!!!!!
まるでガールズ農場のような出で立ち!!!なかなかの重労働…。結先生ありがとうございます。

「いい畑になりますように♪」

今年度三瀬保育園では”ぐんぐん畑&のびのび田んぼ サポーター大募集”を行っております。平たく言うと、三瀬保育園の子どもたちと共に、園の畑や田んぼの活動をしていただける方を大募集しています。先日、第一回のサポーター会議が行なわれ、遠くは宮城からもいらしていただきありがたい限りです。
子どもたちとともに稲や野菜・花を育てて楽しみませんか???収穫祭などのイベントも考え中です。気になる方は是非三瀬保育園まで御一報ください。お待ちしております。

消石灰を撒いた後、夕方はまたしても保護者の方が耕しにきてくれました。本当にありがとうございます。畑活動楽しみです。早く種うえたいなぁ。

(阿部)