あけましておめでとうございます。今年も元気に過ごせますように…。
お正月ということで5歳児が書き初めを行いました。習字の先生から、「書き初めは今年も勉強がいっぱいできますように…という願いを込めて書くんだよ。」「筆は鉛筆と違って、細くも書けるし、墨をたくさんつけて書くと太くも書けるんだよ。」などなど…習字が初めての子どもたち…。緊張の面持ちが見られました。すずりの墨を入れるところを海、平たいところを砂場に見立てて、説明してくれました。書くにつれ子どもたちも段々リラックス知ってきた様子…。字のみならず、背中のぴしっと具合が良いなぁと思いました。子どもたちからは「最初は難しかったけど、だんだん覚えてきて楽しくなった。」「1年生になったみたいだった」などの感想。「習字は、元気に書いたのが上手なんだよ。」と習字の先生から教えて頂きました。元気な太い字や大きな字…子どもたち1人ひとりの個性が感じられる作品が出来上がりました。