朝…保育園から空を眺めていると…もくもくもくもくもくもく入道雲~。積乱雲ですね。夏がまだ終わらないということでしょうか…。暑いですね~夏バテしそうですね~。子どもたちは、暑くないのかな!?と思うほどに元気いっぱい遊んでいます・・・。
そういえば今日の朝方久しぶりに雨が降りましたね~。路面も少々濡れていました。そのせいか多少涼しい風が吹いていたように思います。

それから、年長児が9月の相撲大会に参加するので、園庭のおっきなとちの木の影に土俵をつくり「はっけよ~い!!」と相撲の取り組みを何度も何度も行なっているところです。取り組みを重ねるごとに少々小技を使ったり、コツをつかんだりしてきたようです。

「んがっ!!」「頑張れ~!!」勝ったり負けたり、負けたり勝ったり・・・。四股名を考えながら何度も真剣に取り組んでいる様子の子どもたちです。

ぽかぽか森の小さなお家9月の活動予定を掲載いたします~。ご参加お待ちしております!!

(福)