とんぼがゆらゆら飛んでて、稲を刈るにおいにコンバインの音もしてきたりして…。秋ですね~。
0,1歳児で保育園の畑にお散歩へ。コスモスがわさわさ咲いてます。
コスモス見て、いや~めんごい~と思っていると…子どもたちが…コスモスにうもれてました。背丈がコスモスよりも全然ちっちゃくて、ふわふわの細い花なのに森みたいです…。

花にちょこっと触ってみたり、においをかいでみたり、コスモスの中に分け行ってみようとしたり(残念ながらコスモスの勢いに負けて断念してましたが…)。

動きがまったりまったりなので…トンボも頭にくっついて離れず…。

畑からあぜ道に上がるのも一苦労…。

いや~子どもたち…みててあきないですね~。

三瀬でも稲刈りがだんだん進んできました…。保育園のちび田んぼも10月早々には稲刈りをする予定です。

(福)