一昨日、すっかり秋の畑で花や野菜の種集めをしました。初めは「種」というものがどういうものか、わからない様子でしたが、初めにコスモスの種を見せ、「枯れてるのに、ついてるのが種だよ」と伝えると、どんどん見つけてくる、子どもたちでした。

花は「コスモス、コブトリソウ、ケイトウ、マリーゴールド」 野菜は「カボチャ、ピーマン、シソ」の種を見つけました。

そして。。。今日はその種を使って・・・楽器作りに挑戦!!!子どもたちは「種で楽器出来るの?」「やったぁ~!!」とそれぞれの声。
果たして、種はいい音がするでしょうか?

好きな種を選んで、ナイロン袋、プラスチックコップ、卵ケースに入れてみました。

「シャカシャカ」「カタカタ」「花火みたいな音」「大きい音がする」・・・とそれぞれの音を楽しんでいました。最後は♪大きな栗の木の下で♪をみんなで合奏しました。

来年もキレイな花を咲かせてくれる種。。。来年も美味しい野菜を実らせてくれる種。。。2、3歳児は様々な音も楽しませてもらいました\(^o^)/

(華)