今年はどんなクリスマスだったでしょう。

園では少しでもクリスマスの雰囲気を感じてもらいたいと思い、おやつをツリーに見立てて飾ってみました。

「ギザギザしてる」「お星さまだね」と形に興味を示している様子も見られました。

こちらは、生地に少し抹茶を加えて、ほんのり緑に色づけしたパンです。

粉砂糖をふりかけ、もみの木に雪が積もったようにしました。

こちらはカリカリトーストです。

すると、子どもたちが「素敵なツリーを作ってくれてありがとう」と

嬉しい言葉を伝えに来てくれました。

《材料》30~50枚分(片抜きの大きさにより枚数は前後します)

薄力粉・・・150g   バター(マーガリン)・・・80g

砂糖・・・50g

《作り方》

①バターは室温においてやわらかくしておく。

②バターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

③②にふるった薄力粉を加え混ぜて一つにまとめる。

④ラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる。

⑤生地をめん棒で2mmの薄さにのばし、型で抜く。(この時、分量外の薄力粉を薄くしくと生地がくっつかずのばしやすい。)

⑥170℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

担当:お台所(調理師)