暑いですね…。じめっとして…。台風の影響でしょうか…。
この魚はなんでしょうか??子どもたちに聞いてみると…「はたはた??」お~!!いきなり正解でした!!
DSC_0036
今日は朝からハタハタをじっとり観察しました。
DSC_0044
観察していると「つるつるしてる~」「歯がね、がちがちしてた!」「したがかたい~!」
DSC_0039
「お腹の下にアンテナがあるよ」「しっぽがひらひらしてた」などなど発見したことが子どもたちの会話の中で飛び交っていました。
DSC_0029
今日のハタハタは味噌汁にして給食の時に食べました。美味しかったですよ~。

そのあとは田んぼへ。オタマジャクシにトノサマガエルが今日もたくさんいました。それからやっぱり…ヘビもにょろろろろ…。
DSC_0127
おっきいトノサマガエルもがしっと捕まえる子どもたち…。
DSC_0145
遊ぶ中でオタマジャクシの成長を日々見ていますが、足が出たオタマジャクシはまだ見つけられないようです…。

明日は浜辺のディキャンプを予定しています。いい天気のようなので、熱中症対策をしっかりして出かけていきたいなぁと思っているところです。

(福)