今日は稲刈りです!園児のおじいちゃん、おばあちゃん、それから地域の方にお手伝い頂いて、さくさくと刈っていきます。

さすがプロです。早いです。子どもたちも刈り取りの姿を見て、「すごいね!」「早いね!」と感動している様子です。あっという間に刈り取りが終わり、子どもたちは、束になった稲運びのお手伝いです。

保育園のフェンスには刈り取ったばかりの稲がずら~っと並んでいます。
乾燥して脱穀して精米して・・・食べるまではもう少しかかりますが、子どもたちは、干してすぐに稲を見に行って「まだ食べられないかな??」と早く食べれるようにならないかなぁと思っているようでした。”新米!”楽しみです!!。
稲刈りの後は、去年のお米が少~し残っていたので、むかごご飯にして食べました。農作業の後の一服・・・これがまたいいんですよね~。おじいちゃん、おばあちゃんたちありがとうございました。ご苦労様でした。

それから、今度は芋掘りをする予定なのですが・・・芋掘りがしやすいように、畑まできれいにしていただきました!ありがとうございました。