3歳児クラスは、田んぼと園庭で遊びました。
田んぼには少しおもちゃを持って行きました。
早速おもちゃを取り出し、ごっこ遊びの始まりです。
DSCN3468
「いらっしゃいませ~いらっしゃいませ~」
あちらではカレー屋さん。
こちらではカキ氷屋さん。
カレー屋さんの店員さんが「カキ氷食べたい」とカキ氷屋さんに行きました。
カキ氷をもらってくるとお客さんからカレー屋さんの店員に戻り、カレー屋さんを開いていました。

DSCN3467
カキ氷屋さん。氷は葉っぱで・・・シロップは色がついているということを知っているためか、コスモスのお花を見立てていました。
遠くの友達に聞こえる大きな声で「カキ氷屋さんで~す!!」
虫捕まえをしていた子ども達が反応し、走ってやってきました。
DSCN3471
田んぼにいた30分間・・・ごっこ遊びや虫捕まえに夢中になって集中して遊んでいました。

園庭に戻ると遊具で体を動かす子ども達。
タイヤ渡りでじゃんけんポン。
勝敗はまだわかりませんが、雰囲気を味わって楽しんでいました。
DSCN3474
鉄棒やうんていにも挑戦です。
4月当初は1本目2本目までしか進めなかった子ども達ですが、4ヶ月がたち、少し前に進もうとする子、最後まで渡りきる子もでてきました。

DSCN3485

1人がしている時には待っている子はじーっと見て学んでいるようです。
少しずつですが、身体も成長したのだなと感じました。