今日はワールドカップの開幕にちなんで、園庭でゲームをしました。出場国の中から子どもたちが自ら選んだ国をチーム名にしました。日本・デンマーク・カナダ・フランスの4チームの戦いです。オセロゲームは大きな丸いカードをひっくり返すゲームです。より多く自分たちの色にした方の勝ちになります。年少のもも組さんも真剣に話を聞いていました。「スタート!」の声とともにひっくり返し、またひっくり返され!!!「がんばれー!!」「日本頑張れ~~!!」の声。ボールキックリレーはボールを蹴ったり持ったりしてリレーします。キックしてボールを運ぶのは思ったよりも大変。強すぎて飛び過ぎてしまったり、あっちこっちにボールが飛んでいましたが、子どもたちは汗をかきつつ、まっすぐボールを追いかけていました。体を動かすって気持ちいいですね。