1月9日の出来事。

歌声がとても綺麗なまさみさんが来園し、「にじ」や「ドラえもんのうた」など子どもたちが知っている曲をギターとオカリナで演奏をして下さいました。

子どもたちも一緒に歌ったり

「もう1回!」とアンコールをしたり楽しんでる様子が見られました。

お忙しい中、ご来園して頂きありがとうございました。

1月11日の出来事です。

1歳児クラスは園周辺の散歩に出かけました。スキーウェアを着てゆっくり歩いていくと男の子が足を止めていました。

雪解け水が流れてくる音に興味を持ち、静かに耳を傾けていました。少し見ていると「ちょろちょろちょろ~」と水の流れる音を言葉に表していました。思ったことを少しずつ言葉で表現している1歳児さんたちです。

トンネルまで行くと子どもたちが「ゆきやこんこ」や「豆まき」を歌い始めました。トンネルの中で反響する声に不思議そうにしていましたが、いつもよりも大きな声で歌っていました。

少しずつ歩く距離を伸ばしていきながら、冬の自然への興味を蓄えていきたいと思っております。

ブログ担当:1歳児