最近の4歳児です。

コマ回しをして遊ぶ子どもたち

年末の頃からコマ遊びにふれてきて、初めのころは「どうやってまくの?」「投げ方わからないよ」と話していた子どもたちでしたが、今では一人ですることに慣れてきました。

友だち同士で投げ方を教え合ったり、「一緒にやろう!3・2・1・ゴー!」と息を合わせて回していました。

どうしたら回すことができるのか、長い時間回すためには?と考えて遊ぶことを楽しんでいます。

こちらはトランプ遊び♠

「トランプしよう~」と1人の子がもってくると「ぼくもする!」「わたしもいれて!」と集まってトランプをしていました。ババ抜きを始めると、真剣な表情に…。ババを引いて負けないようにと真剣勝負をしていました。

他にもカルタをしたり、うみの部屋でラーメン屋さんごっこや家族ごっこなどをして室内での遊びをじっくり楽しんでいます。

<4歳児担当>