今日のぽかぽか森の小さなお家の活動は、酒田市の飯森山公園で行いました。
散歩道で子どもたちが最初に興味を持ったものは、道に敷いてある小石でした。
2歳の子が、2・3個拾っては手のひらに載せてくれました。
さまざまな形や色、模様があります。
しばらくの間、じっくりと小石で遊びました。

いつの間にか、あひるくんも仲間入りしていました。

人なっこい鯉が餌を求めて集まってきました。
「葉っぱのごはんをどうぞ!」と、オオバコの葉っぱを食べさせてみました。
すると、大きなお口をあけて、パクンと食べてくれました。

お姉ちゃんの真似をして僕も食べさせてみました。

僕は、お姉ちゃんの真似をして自分で葉っぱをとってみようかな?
子どもたちは、興味を持っていろいろなことを見て学び、真似てやってみようとするんですね。

ちょっと、水分補給のおやつタイム・・・
すると、またまた、あひるくんがやってきていっしょにおやつタイム・・・・

少し休んで元気がでたので、歩いてみることにしました。
いつの間にか、仲間意識も深まって、すっかり仲良しになりました。

もうあきなんですね。
紅葉した桜の葉っぱが落ちていました。

いろいろなものに興味が湧いてきて、僕もグングン歩き出しました。

秋ですね~珍しいキノコとの出会いにもワクワクしました。

木漏れ日が素敵な森の道にやってきました。
素敵な光景に、心がワクワクしてきます。

くるみを拾いました。

家族へのお土産ができました。