今季2度目の気比の森へのお散歩。

今回は、4歳児のお兄さん、お姉さんと一緒に行ってきました。

木々の中の細い道を通って・・・・

木のトンネル、坂道を登って・・・・

動物の足跡を見つけてみたり。

長い階段も少し怖がりながら自分たちで登ることが出来ました。

「これはキツネかな?」「違うよ!うさぎじゃない?」と子ども達で思ったり、感じたことを伝え合いながら楽しんでいました。

ムササビ広場で少し休憩。「てぶくろ」の寸劇あそびが始まりました。

「わたしは〇〇。あなたは?」「わたしは、〇〇です。わたしも中に入れて。」「どうぞ!」

動物の足跡から様々な動物をイメージして、また、子ども達が大好きなお話でもあったので、とても盛り上がりました。

これからも機会を見ながら、散歩に出掛け、発見、体験を大切にしていきたいです。

2歳児担当:石川