昨日は道形保育園さんと森の交流保育で、4、5歳児が八森山へデイキャンプにいきました。
とてもフワフワの雪で、小さい子たちにも体験させたいと思い、今日は1、2、3、5歳児
で、八森山デイキャンプに行ってきました.

登り口から歩くと、空からはモコモコの雪。
大量の雪に大喜びしながら、歩く子どもたちでした。

今日は昨日はなかった足跡を発見しました。大きい足跡で真っすぐな足跡。
子どもたちは「何の足跡だろう?」と興味津々でした。・・・カモシカかな・・・!?

夜の風のためか、今日は落し物もいっぱい!杉葉や杉ぼっくりを使い、雪の造形をして遊びました。
雪だるま、シカ、雪玉・・・思い思いに作っていました。

そして、キャンプ場ではおしり滑り、かまくらでたっぷり遊びました。
小笠原さんに、スノーモービルにも乗せていただきました。この頃には青空も出てきて、
雪もキラキラしていました。午後からはヒュッテでゆっくりお昼寝して、帰ってきました。