お魚教室を開催して頂きました。

庄内浜お魚伝道師さんの見事な包丁捌きを子ども達も真剣に見ていました。

年長組の子ども達は近づいて間近で包丁の押したり引いたりする動きを観察していました。

食事担当では、子ども達に鱈をたくさん味わってもらおうと、この鱈を使って鱈づくし御膳を作りました。

「こづけ」

「鱈のフライ」

「鱈汁」

全て鱈を使った料理だと紹介すると…

「揚げた料理サクサクしておいしい」「こづけ好き~」「みそ汁に入っている白いのなあに?」とたくさん反応が返ってきました。

鱈づくし御膳で今年の鱈を味わい尽くしました。

そして、2月14日はバレンタインデー。
おやつにバレンタインケーキを作りました。

いつものケーキとは違ってココアをたくさん使い、上にはチョコレートの飾りつけを施しました。また、特別に男の子には特別の飾りをデコレーションしてみました。

みんな「やったー」と喜びながら、「僕、今日の朝もチョコもらったよ」などと会話していました。

台所担当