*地震・津波等の災害が発生した場合の避難場所についてのお知らせ

鶴岡市作成の津波ハザードマップにも掲載されておりますが、三瀬保育園は津波災害避難地域には含まれないため一次避難場所に指定されております。地震が発生し、津波注意報が発令されたばあいは、一次避難場所である保育園に留まり様子を見て、状況に応じて二次避難場所等に移動したいと思います。

園舎への浸水が想定される場合は、三瀬保育園から200mぐらいの場所にあり、山に逃げることが出来るルートのある定福院さん・潮音寺さん方面に向かいます。

また、状況によっては鶴岡市指定の三瀬コミュニティーセンター又は三瀬小学校のどちらかに避難いたします。

その際にはNTT災害伝言ダイヤル(171)の活用、保育園玄関前への張り紙、インターネットが使用できる場合はホームページに園児の居場所を掲載してまいりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

職員一同全力でお子さまをお守りいたしますので、慌てずに、安全を確保しながらお迎えにいらしていただきますよう、よろしくお願いいたします。

三瀬保育園 園長 本間日出子