今日は八森山へ歩いて向かいました。

山には雪がまだ残っておりますが、とてもあたたかく、今だけの景色を眺めながら歩きました。

歩いていく道々には、さまざまな花が…。

「お花のレストランだね!」と年長の女の子。
あぜ道一面に広がるヒメオドリコソウにおもわず「うわぁ~!」と驚きました。

途中休憩。つくしが見られたので『つくし』の本を読むと、興味を持って見ている子どもたちでした。

山道になってくると咲いている植物も変わっていき、キブシとクロモジがたくさんなっていました。

キブシ

クロモジ

「見つけたら教えてね。」と伝えると、すぐに「あった!!!」

近くに咲いているもの、高いところにあるもの、ちょっと先にあるもの・・・
広い範囲でよく見ており、子どもたちの見つける力はすごいなあと感じました。

キブシとクロモジがたくさん見られたので、今日はキブシのお花見🌺

ふろしきやお重箱を開けるとき、こどもたちの表情はニコニコしており、嬉しさが伝わってきました。
たくさん歩いてモリモリ食べていましたよ。

年長さんは八森山まで登りました。
登れば登るほどさまざまな花に出会いました。

「さくらの下で早くお花見したいな~。」と八森山を見つめて期待を膨らませていました。
桜は来週かな・・・?楽しみですね。