楽しみな運動会が明後日となりました。 今日も練習…ではなくせっせと運動会を楽しみました。
今日の運動会のタイトルは「うろこ雲」運動会にしました。  今朝はうろこ雲が見られたから・・・・・うろこ雲運動会をしようという事になりました。 3歳児~5歳児の子ども達が10人ずつのグループを作り、競技は全てトーナメントで行います。
1位、2位、3位のグループには金メダルとご褒美がもらえます。(実は、ご褒美は全てのチームがもらえます) ご褒美は全て新聞紙に包まれています。中にはせんべい一枚などのちょぴっとではありますがご褒美などが入っています。 お家でも頂きものの包装紙を開けるときのワクワク感といったら…!!
それと同じように子ども達の最大の楽しみな時間は、ご褒美の新聞包みを開けるときです。 中身が出てきたときの感動は最大になります。 中に入っていた一枚のせんべいをみんなで分け合って食べる様子がほのぼのとしています。 少しのご褒美をみんなで分け合う温かさが子ども達の心を育んでいるようにも思います。