今日は年長児がスケート教室に行ってきました。アイスホッケー協会のカナウチさんから教えてもらい、挑戦!!!
初めはリンクづたいに、片手をついて歩いてみました。おっかなびっくり!!なかなか前に進みませんでした(笑)

今度は・・・猫あるき!2チームにわかれて競争しました。四つん這いでも前に進むのは、まだ難しい様子・・・

それからスケートには肝心のペンギン歩き!!ペンギン歩きができればスケートは上手になるそうです。
子どもたちは、必死にペンギンになっていました。

最後は自由に!!何度も転びながらも、のびのびとスケートを楽しんでいました。

☆子どもたちのスケートの感想☆
●転んで立つところが大変だった。   ●ペンギンで歩けるようになって良かった。 ●最初は手すりにつかまってたけど、ペンギン歩きからスピードを出せるようになった。
●スケートの先生にかっこいいところを見せてもらって良かった。 ●顔を上げて、前を向いていったら、上手く滑れるようになった。

午後からはカフェショップRIDEAに行って、イタリア料理をいただきました。
オシャレな前菜や、様々な形のパスタを味わいました。子どもたちは、いつもと違う雰囲気に、いつになく静かに食べる姿がありました。

最後のジュースは自分たちで選びました。グレープフルーツジュース、オレンジジュース、アイスティー・・・

☆子どもたちの食事の感想☆
●色んなパスタがあって、美味しかった。  ●デザートのさくらんぼケーキ、ココナッツのプリンみたいなのが美味しかった。
●パスタがリボンやタイヤの形があって、可愛かった。  ●お店の壁やテーブルがオシャレだった。

☆アイスホッケー協会の方へ・・・子どもたちも、楽しくのびのびできました。ありがとうございました。
☆RIDEAのみなさんへ・・・優しく対応してくださって、ありがとうございました。美味しくいただきました。
〈山本〉