なんと今日は今が旬のお魚「アンコウ」を食します!!!
三瀬で坂本屋を営んでいる石塚亮さん&くみさんがおいしいごっつぉをつくってくれます!!!

箱に入ったアンコウ。。。何というか…貫禄がありました。でーーーーっっん!!と横たわる姿に子どもたちは「うわーーーっ!」

「なにこれーー。」「きもちわるい。。」などなど、反応は様々でした。

他にも子どもたちが魚に興味を持つようにと地元の漁師さん石塚博明さんが、ハタハタ・ウマズラ・ヤロ・イカ・タコ・カナガシラ・ドゴ・クロカレイ・カニなどなど…を提供してくださいました。

それぞれのお魚さんに触れ
「うわーーー」「つるつるーー!」
カニはまだ生きていたので、口をぱくぱく!!「まだいきてるよ」「かおおこってるー」

もちろん乳児さんも見学にきました。触って思わず口に入れそうになって先生たちが大慌て!!まてまてーーー

十分触った後はいよいよ目の前で捌いてもらいました。捌きながら、おいしいところを教えていただきました。あん肝・鰓・卵・身・ほほ肉・胃袋・皮がおいしいそうです。

捌いている隣では、くみさんが手際よく鍋つくり!!!

できあがりーーー!!早く食べたい!

みんな4・5杯もおかわりをして、夢中でたべていました。

実は今日は並行して”ぽかぽか森”でもアンコウ鍋!こちらはドゴのお造りも作っていただきました。

参加者も大満足!!!「料理は赤・黄色・緑が入るとおいしくみえる」など、数々のテクニックを聞きつつ、食べつつ…おなかいっぱい!

皆様のご協力・ご尽力に本当に感謝いたします。ありがとうございました。
本当にんめっけのーーー。
(あべ)