青空です!久しぶりに気持ちのいい空です。さっそく氣比の森に行ってきました。1歳児~5歳児まで一緒に行ってきました。大きい子が小さい子と手をつないで歩いて行きました。森はすっかり冬模様。でも…下を見ると枯葉がカサカサ、周りを見ると常緑の緑の葉っぱがきれいです。たくさん歩きました。あっちに歩きこっちに歩き…途中でムササビが食べた葉っぱ探しをしました。ムササビは葉っぱを折ってむしゃむしゃむしゃ…すると左右対称の葉っぱの食べ痕を残すんです。不思議です。子どもたちは探すのが上手。「見つけた~!」「これかな?」と言いながらたくさん探していました。たくさん歩いて、1,2歳児さんは眠くてご飯食べられるかな…!?との心配をよそにモリモリ食べていました。いつもの量の1.5倍ほどでしょうか。モリモリ食べて、ぐっすり眠っていました。子どもたちの様子を見ていて、外でたくさん遊ぶと食欲にも睡眠にもしっかり繋がっていくのだなぁと再確認した日でした…。