年明け1回目。気比の森に行ってきました。
土日月と雪がもっさり降ったので、森の中きっと楽しいことになっているだろうなぁ…と思い…、早速気比の森に行こう!ということで…。子どもたちは気比の森に行く前に、森の探偵さんに変身!!寒さ対策もばっちり!Let’s go!!
道路には犬の足跡がくっきり。ということは…森の中にはきっといろんな跡が…と期待して森の中に入って行くと、一面の雪の上にウサギの足跡とねずみの尻尾の跡、リスの足跡を発見!「どこに行ったのかなぁ?」「ここでご飯食べたのかなぁ?」「1匹だけじゃないんじゃない?」などなど子どもたちの探偵としての想像もいろいろふくらんでいるようでした。(保育園に帰ってから見てきた足跡を図鑑で調べている姿も…。)久しぶりの気比の森、子どもたちも満喫しているようでした。帰る前に、動物さんへのプレゼントにたくさん雪だるまを作って、森の一部を雪だるまワールドにしてきました。動物さんたち…雪だるまワールド気に入ってくれたかなぁ…。