今日は昨日までの吹雪とは違い、ようやくの晴れ間でした。
園長先生は八森山のスキー場開きに、朝からお出かけでした。「今年も無事にスキーを楽しめますように」と祈りを込めました。

小学生のお兄さんお姉さんたちがテープカットをして、初滑りを楽しんだようです。みんなを連れて行きたいなぁぁぁ。冬のデイキャンプが楽しみです。

さて保育園のほうでは、子どもたちは雪遊び!!!さいこーーーっっ!!

今日は雪玉の跳び箱が出来ていましたよ。

そして…少し早いですが、”もちつき”をしました。今年のもち米は山形大学農学部からかったもち米です。作っていただいた山大の皆さん・持ってきていただいた佐藤さん、ありがとうございます。
早速蒸しただけのもち米をまずはお味見!!!
ほかほか〜〜おいしそーーー

「口の中でぺったんぺったんしてみたら?」
「オモチになったーーー」

今日は機械でもちつきました。
ぐおんぐおんごんごんごおん…もち米がもぞもぞ動いています。
「うわーーー」
ほかほかの湯気がまた美味しそうです。

出来上がったオモチは給食で”力うどん”にして食べました。びろーーーん。年越しそばならぬ年越しうどんで来年もながーーーく元気にいられますように!!!とても美味しくいただきました。