いい天気です。4,5歳児は今年初のおたまじゃくし捕まえをしました。
捕まえに行く前に「おたまじゃくしを捕まえるとき、何に気を付けたらいいかな?」と質問してみました。すると・・・

と子どもたちからの答え。「おたまじゃくしもみんなとおんなじで生きてるもんね。今みんなが言ったお約束忘れないでね。」
保育園の畑の脇・・・わっさわっさ、うじゃうじゃとおたまじゃくしが泳いでおります。

ザルにおたまにバケツに・・・すくえそうな道具はなんでも使っておたまじゃくしを捕まえます。たくさん捕まえました。
おたまじゃくしのたまこ、たまごろう、たまみ、たますけ、たまお、たまざぶろう、たまよ・・・ま~ずたくさんいました。子どもたちも夢中でした。
最初のお約束通り、優しく触って、、見たあとは田んぼに「ばいば~い」放してきました。また今度遊ぼうね~。

1,2,3歳児さんは園庭で遊びました。じっくりと、おままごとをしたり、おもちゃの車で遊んだりする姿が見られました。1歳児は、まずゆっくりマイペースに遊んでいました・・・。

そういえば、ぽかぽか森の小さなお家では、今日は笠取峠に行ってきました。天気も良く、風も気持ちよく。海さいこ~!!と担当が言っておりました。

お昼ご飯とおやつを園庭で食べました。おやつは、団子。笹をお皿にに敷いて。笹の緑も綺麗でしたが、笹の香りも団子にうつったような感じがして、団子が一層美味しく感じられました。

それから、畑が少しずつもふもふしてきました。花も咲いてきました。子どもたちも、三瀬保育園レディース畑の面々も喜んでおります。

新緑から夏の濃い緑に木々の葉っぱの色も変わってきました。今日は、空の色も夏色の濃い青だったので、濃い緑の葉っぱといい感じでした。

(福)