いい天気です。昨日の夜から今日の朝にかけて雪は降っていない様子…。今日は何に出会えるかなぁ…?
今回は天気も良いので、2~5歳児一緒に保育園から八森山まで歩いていきました。0,1歳児さんは上り口から歩きました。道路はつるつるスケートリンクだったので、スケート選手に変身してしゃーしゃーと滑っていきました。このつるつるスケートリンクの道路を、あんまり転ばずにすたすたと歩いてすごいなぁと思いました。
上り口からずっと歩いていくと、雪が降っていないせいもあって、動物の足跡がくっきりでした。うさぎにカモシカ、たぬきにキツネ。それから、上り口の前の田んぼで動物が何か食べたようなあとがあり…。歩いていくと発見!発見!の連続。山道をぐいぐいのぼって行ったり、雪玉を木にぶつけてみたり…子どもたちも遊びながらどんどん前に進んで行く姿がありました。
片道約3.5kmの道のりをおっきなリュックを背負って歩く子どもたち。今日はさすがに疲れた様子でしたが、体力あるなぁと感心しているところです。