台風が来てるそうですね~そのせいか風が少々強い感じもしました。
保護者の方にビワをいただきました。広島のご親戚からいただいたというお話です。ビワですビワ。なかなか食べる機会のない果物。

子どもたちもなんだかわからない様子でした。まず、本で調べて・・・

並べて数えて・・・お~!!!102個もありますよ!

おやつの時間にいただきました・・・。お味は・・・?「おいし~」「あま~い」「梨の味する!」

皮もぺろぺろむけて、種もころころ取れてくるのがお気に入りの様子でした。加藤さんありがとうございました。ごちそうさまでした。

それから、三瀬でさくらんぼ園を営んでおられる五十嵐さんから「さくらんぼ食べにおいで~」とのお誘いをいただき、早速行ってきました!!以前にもお邪魔したことがあったのですが、今回も「いくら食べてもいいからね~」とのお言葉をいただき・・・行ってきました!食べてきました!!もりもりと食べてきました!!!
保育園から歩いて・・・途中で桑の実を見つけたりしながらてこてこ歩いて・・・着きました!さくらんぼ園!!♪そよそよ風が吹いてます~青い葉っぱが揺れてます~葉っぱの陰からさくらんぼ~♪いただきま~す!!

どれにしようかな~??選んで選んで・・・

沢山実ったさくらんぼ。遠慮なくもりもりいただきました。

・・・1歳児はバスに乗って、2歳児も何とか歩いていったのですが・・・1歳児はバスの中で寝てしまい・・・2歳児はちょっとお疲れになり・・・残念!!1、2歳児さんは途中でリタイア、保育園に帰ってきてお土産のさくらんぼをもぐもぐ食べました。
五十嵐さんとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

今日も地域の方のお心遣いに感謝です。甘い果物をたくさん食べて顔が、にやっとほころぶ子どもたちでした。ありがとうございました。ごちそうさまでした。

それから以前ブログにも載せたのですが、ふわふわもわもわした葉っぱの植物。これも保護者の方からいただいたのですが、“ラムズイヤー”というお花でした。この間いただいたときはお花は咲いていなかったのですが、今日もまたいただきまして、今度は紫色の小さな花がたくさん咲いています。めんごいですね~。ありがとうございます~。玄関に飾って眺めているところです。

(福)