暑いです・・・。今日は本当に暑いです・・・。夏だなぁと感じています。

「大根食う?」三瀬保育園レディース畑をお手伝いくださっているジェントルマン(園児のおじいちゃんです)からお誘いが・・・。「いいんですか!?」もちろん「ありがとうございます」早速4,5歳児で大根掘りにLet’s go!!!

新鮮な大根・・・葉っぱが硬くてチクチクするんです!ま~ったく気にしない子もいれば・・・。「いた~い!」「ちくちくする!!」となかなか掘れない子もいたりしましたが・・・少々力をいれて引っこ抜くとすっぽん抜けてくる大根掘りが面白いらしく遠慮せずに40本近くいただいてきました・・・。

ま~ず形が様々です。「足だよ~!」「これ!手もある!!」いろんな形の大根に子どもたちもワイワイワイワイ・・・。

保育園に帰ってからあバケツに水を貯めてごしごしごしごし・・・大根のような白さ・・・大根足・・・ん~よく行ったものだなぁと思いながら見ていると「お風呂に入って、きれいになりました~!」子どもたちの言葉の可愛いこと。

早速給食室にもっていって、調理してもらいました。まず朝は熱中症対策の味噌汁に大根の葉っぱを入れて。白い根っこの方はザクザク切ってマヨ味噌あえでカリカリっといただきました。

「おいし~」「カリカリする!!」子どもたちにも大人気。

お昼はお昼で、大根とこんにゃく、厚揚げの煮物にしていただきました。いや~加藤さん(←三瀬保育園レディース畑をお手伝いくださっているジェントルマン)ごちそうさまでした。

それから、保育園の畑もかな~りの実りを見せています。ナスにトマトにきゅうりにピーマン!!今日はピーマンがざくざく収穫でき、ちょうど給食のメニューが青椒肉絲(←チンジャオロースと読むようです・・・。)だったので、おいしくいただきました。きゅうりは塩漬けにして、トマトはそのまま。ナスは味噌汁に入れてこちらもおいしくいただきました。ん~畑の恵みに感謝です。

管理してくださっている本間さんつやつや野菜を毎日もりもり食べています!ありがとうございます!!

もう1つ。三瀬海岸の海開きに5歳児さんが参加してきました。浜辺で南の島のハメハメハ大王フラダンスを踊り、海の歌を歌ってきました。も~今日は暑いので、海開きにはちょうどいい日でしたね~。

(福)