今日は、0歳児6人で「ゆめのまち にこにこ公園」にいってきました。
行く途中秋の草花に触れ、川の流れを見たりして足を進めました。

初めての場所ということで、なかなか足が進まない姿が見られました。
「にこにこ 公園」到着です。青空の下、コスモスが咲ききれいでした。

手をつないで一緒にコスモス迷路へ・・・
最初はちょっぴり遠くから眺め、次第に自分の背丈ほどあるコスモスに怖々足を進めていました。
手に触れては、匂いをくんくん嗅いだり、自分より小さいお友達にお花を渡したり優しい姿が見られました。

花びらを指先でつまみ、「くる・こない・くる・こない・・・」
恋占い中の女の子。なんとも可愛らしいですね。

年長児のおばあちゃんが通りがかり、「あや~めっこいのう」と抱っこをしてくれました。地域の方にも可愛がってもらっている子どもたちです。

青空の下、心地よい風に吹かれ、おんぶの子どもたちもすやすやネンネ・・・
コスモスの迷路も楽しめたし、花や、茎に触れたり、匂いを嗅いだり・・・
ゆったりと過ごしてきました。

(誠)