はるおおじいちゃん!!いつもながらありがとうございます。「雨降る前にとりこい~」とのお誘いが…本日は、“もってのほか”と“大根”をいただきました。5歳児さんが収穫にお邪魔しました。も~何どもお邪魔してるので、子どもたちも自分たちの畑みたいです…。

遠慮せずにもってのほかをぶちぶちぷちぷち。たくさんいただきました。

大根も遠慮せずにいただきました…。みなさん…はるおおじいちゃんの畑ですからねっ!!忘れないようにねっ!!

保育園に帰ってきてからは、なかちゃん・まっちゃんのサッカー教室です!!こちらもいつもながら大盛り上がりです。

勝ったチームの喜びようといったら…「いえ~!!」「うひょ~!!」

見学していた2,3歳児…身体がうずうずうずうず…4,5歳児さんがおやすみしている間に…「いえ~!!!」

0,1歳児さんも…新聞ボールで「そりゃ~!!」

と思いきや、よっこいしょ。ハンドですよハンド。

今日は雨降りだったので中でのサッカーでしたが、「狭かった分いつもはなかなかゴールを決めれない子達も決めることができてたみたいでしたよ」となかちゃんより。子どもたちも相変わらず楽しんでいる様子でした。なかちゃん・まっちゃんありがとうございました~。

はるおおじいちゃんからいただいたもってのほかはおひたしに。大根はやっこく煮て給食の時にいただきました。ごちそうさまでした~。

(福)