紙ひこうきで遊びました。今年度保育園で“育メン”事業と言う事で、お父さんと園児を対象とした活動を少々行っています。先日は三瀬保育園内のお掃除。今回は、紙ひこうきで遊びました。イカひこうき・へそひこうきはまずまず有名ですが、折り紙の本を見たりしていると、紙ひこうきとはいっても、ま~色んな種類があるんです。
お父さん・おじいちゃん・お母さんたちと一緒に「これ~」「作ろ~」と早速作りはじめます。

意外と難しかったり…。

出来たひこうきは、すぐに飛ばしてみます。

「お~」「飛んだ~」すい~っと飛ぶ飛行機もあれば、ずがっと不時着する飛行機もあり…ひと飛ばしすると、もう一度飛行機作りへ。お父さん達と頭を寄せ合って作る姿がありました。

さてさて…一段落したところで…紙ひこうき名人の登場です!!園児のおじいちゃんなのですが、今年度、親子遠足に孫親学級にと様々お世話になったところであります…。

今回は、紙を組み合わせて作る紙ひこうきを持参して下さいました…。子どもたちの目もひこうきに釘付けです!

型紙もお持ちいただいて…子どもたちにも大人気でした。

作った飛行機をたくさんたくさん飛ばして飛ばして…

作った色んな種類の紙ひこうきを大事に持って帰る子どもたち。大満足な様子でした。
参加下さったお家の方々、ご苦労様でした。紙ひこうき名人のおじいちゃん、ありがとうございました。

(福)