今年も畑の季節となりました。今日は、おばあちゃん、おじいちゃんたちにお手伝いをしていただいて、畑の畝作りをしました。子どもたちが描いた設計図をもとに、畝を作っていきます。さすが発想が豊かな子どもたち・・・一般的な畝は、まっすぐですが・・・子どもたちの考えた畑の畝は、星形、ハート形、三角、ドーナツ形・・・様々です。おばあちゃん、おじいちゃんたちも、設計図を見ながら、子どもたちと話を聞きながら、試行錯誤しながら、色んな形の畝を作ってくれました。できた~!と畑全体を見渡しみると、何とも夢にあふれた畑になりました。今日は、苗をちょっとだけ植えて、まずメインは畝作りでしたが、設計図通りにできた畑を見て、子どもたちも、おばあちゃん、おじいちゃんたちも何だか満足そうな表情でした。