先日行った加茂水族館…。いろんな種類のクラゲが泳いでいました。動き方も形も色も様々のクラゲを見て、子どもたちも印象深かった様子…。ということで、今日は、みんなでクラゲの絵を描きました。
左上「クラゲがグーパーグーパー動いていたよ(4歳児)」
右上「ミズクラゲ。ちっちゃいクラゲがた~くさん。きれいだな(3歳児)」
左下「おばけクラゲたちが1つの水槽にいっぱい入ってた(5歳児)」
右下「ウリクラゲ。飛行機みたいにすーって動いていたよ(5歳児)」
などなど…。光がすけたり、きれいなオレンジ色をしていたり、長い触手に不思議な動き…。印象に残ったクラゲは様々な様子でした。
クラゲがふよふよぷかぷか…。動きを見ているだけでも、ず~っと見ていられるようなそんなクラゲたち。子どもたちも“また行きたいなぁ…”といった感じでした。