年長さんの釣りを見に小波渡の海に行ってきました。

木陰でおにぎりと水筒で休憩をしていると、「海だね~」「船つながってるね」「あ!鳥!」「電車も行ったね」と近くや遠くをじ~っと眺めながらパクパク…🍙

食べ終わった後は、海を覗いてみました。集まってきた子どもたち。

「ヒトデいる!!!」「どこどこ!」「どれ?」「ほら!あそこ!」

「ねえ!タコもいる!」「ええっ!どこどこ!」

子どもたちの表情が真剣。

「魚いるかな?」「魚さがす!」ともっと覗いてみたくなり、ほかの場所に移動。

腹ばいになってじ~っくりと見ていました。「いない…」「ちっちゃいのいた!」「目ひとつのいた」など海の中で見つけたもの・気づいたことをたくさんお話してくれました。

見つけられたことがうれしく、帰りのバスの中や保育園でも今日の楽しかったことをお話してくれ、海に興味を持った子どもたちでした。

担当:3歳児(もりぐみ)