おでかけごっこ遊びを楽しんでいます。
最近はお出かけ遊びをする前の『お化粧ごっこ』や『おしゃれな服をを着ること』を楽しむようになってきました。

どのスカートにしようかな?と選び、着替えたら、鏡で自分をチェック!
思わずにっこり(^^♪

今日は椅子を並べて電車でお出かけです。
途中で友だちが、「〇〇も乗せて~」と言うと、乗っていた友だちは「ここで降りるから、いいよ~」と席を譲ってくれました。

そのあとも子どもたちのやりとりは続き、乗ったり降りたり、、、。
どうするのかな?と見守っていると、
「席が足りないね」「これならいいんじゃない?」と椅子を持ってきたり、みんなで遊べるように遊ぶ場所を作っていました。

相手に思いを伝えたり、相手の思いに耳を傾けながら遊ぶことが増えてきました。
困ったときはいつも先生を頼っていた子どもたちが、子ども同士でどうしようかな?と考える姿に成長を感じています。

担当:2歳児