大きい組のみんなに、畑でサッカーや運動会遊びを見せてもらうことが多かったのですが、
今日は1歳児だけで畑に遊びに行くと、、、さっそくかけっこが始まりました。

「よーいどんだよ~」

かけっこに満足すると、今度は傍にあった稲の所へ。

この粒が、食べているご飯になることを話すと、
「ごはん!」と・・・わかったものの、なんだかいつものご飯と違うからか不思議そうに眺めていました。

さて、こちらではかけっこした場所から畦を越えて、畑に向かっています。自分の身長位の畦を、

手で支えたり、足を使いながら

全身で乗り越えていきました。

畑では、「やさい、あったー」「こっちにもあるよ」「みてみて」と子どもたち。

オクラヤネギを発見!

そして、虫も発見!ピョンピョン跳ねるこおろぎが気になってずっと後と追いかけていました。

ひとしきり歩いた子どもたちは、六角ハウスで一休憩。

と思っていたら、草を摘んで「いらっしゃいませ~」とお店屋さんごっこが始まっていました。

おもいっきり体を動かしたり、頭を使ったり、体を休めたりしながら、畑を楽しんでいます。

担当:1歳児 かわぐみ