晴れた日の12月初め頃、大きい子ども達と一緒に0歳児も散歩へ行きました。行先は笠取峠です。

「お散歩へ行こう」と子どもたちに声をかけると、保育者の指を握り外へ行きたいことを教えてくれました。晴れた日の外の景色を眺めながら、保育者の指をギュッと握り歩き始めました。

落ち葉を見つけた子どもたち。落ち葉を踏んでカサカサ音がすることに気づき、何度も落ち葉を踏みしめていました。

ベビーカーに乗りながら、猫が日向ぼっこをしていることに気づきました。

まわりをよーく見ながら、気づいたことや発見したことを指さしで教えてくれました。

笠取峠に到着。着いた頃にはぽかぽか陽気ということもあり、おんぶで気持ちよさそうに眠った子もいました。

また、一緒に行こうね。

0歳児担当