冬の風が吹き荒れ、お部屋の窓からその様子を見ていた子どもたち。窓を開けると冷たい風が吹き込み、足踏みをしながら体を縮めて寒いことを教えてくれました。

そんな中で室内での子どもたちの様子は・・・

ままごと遊びの様子です。ざるにごちそうに見立てたチェーンリングを入れしゃもじで混ぜています。見立て遊び、そして、少しずつ身近な動作を模倣するようになりました。

お皿にごちそうに見立てたお手玉をのせて、保育者に「どうぞ」と精一杯の表現をして、差しのべてくれました^^   (ありがとう。とってもおいいいしいです^^)

ハイハイでロフトのトンネルくぐりをしていました。お友だちと同じ空間で一緒に遊ぶことが楽しいようで「キャッキャ」と声を出しながらトンネルの中をくぐりをしていました。

絵本を見てるお友だちです。絵本の絵を見ながら「ワンワン」「(これ)は?」と言葉にしていました。

0歳児 担当