1~5歳児のみんなでお散歩に行ってきました。

少し歩くと、栗のイガを見つけました。1歳児さんに「これが栗のイガだよ」とお話していると、

イガの中に栗を発見!栗がはいって、嬉しいね。

そうして、もう少し歩いていくと、雪も見つけました。今年は雪が少なかったので、手に取って触る子どもたちでした。

だんだん笠取峠に近づいてくると、海も見えてきました。
この日の海は緑色と紺色に分かれた不思議な海でした。子どもたちも「2つの色になっているね」「どうしてなったんだろう」「面白い」とじっくり眺めていました

泳いでいる人も、遠くには船もみえたよね

この頃は活動報告会に合わせて、季節の歌を歌っていたので、歌詞に出てくるものを見つけると、歌を口ずさむようすもみられました。
年長さんたちは『きみとぼくのラララ』を気に入っていて、
♪き~みのあるくみちと ぼくのあるくみちは つながっているか~ら♪とじっと道をみていました。

少しずつ卒園していく気持ちを感じ、嬉しいような寂しいような気持ちを感じているのがつたわってきます。

担当:5歳児 そら組