保育園児のお母さんのご好意で畑の落花生、ニンジン、大根を掘らせていただきました。先日、保育園でさつまいもがあまり収穫できなかった分・・・子どもたちも大はりきり。あまり力をいれなくても、ずるっと落花生が抜けてくるので、子どもたちもひょいひょいとれる落花生掘りを楽しんできました。

更に、お母さんから「子どもたちにも分けてあげてください」ということで、お土産もいただきました。落花生は、きれいに洗って、水から20分茹でて食べるそうです。“花が落ちたところにさやが生まれる”・・・それで“落花生”と呼ばれるそうです。子どもたちもはじめての落花生掘り。大変楽しい体験をありがとうございました。

それから、またまた今野さんから絵本を20冊ほどいただきました。子どもたちも新しい絵本に興味津々。保育園の絵本コーナーの“こんのさんとしょ”の絵本がまた増えました。今野さん、ありがとうございました。

それから、更にもう1つ。園児が、土日にちょっとおでかけしてきたということで・・・お土産をいただきました。3人組みで分けて食べよう!ということになったのですが・・・3歳児はちょっとわからなかったようで・・・1人1つずつおかしをもってなかなかはなそうとしなかったのですが・・・4,5歳児が3歳児に優しく教えて、最後はわけわけして美味しく頂いておりました。