久しぶりにいい天気でしたね~。もちろん外に行ってきましたよ~。
DSC_0015
見てください…このもこもこっぷり…。めんごいですね~。もこもこもこもこ…。外でも表現遊びをしてきた様子でしたよ~。
DSC_0010
天気のいい日は、やっぱり外ですよね~。気持ちいい空気を思いっきり吸い込んで、張り切って遊んできてましたね~。

それから今日は、大黒様のお歳夜ということで、こんな感じのメニューでした。はたはたは…全員分となると少々お高く…少しずつ食べました…。おこしと黒豆ご飯はおやつにて。おこしも調理の先生の手作り!おいしかったですよ~。ちなみにまわりの七福神…。調理の先生が準備した小道具…。この七福神がまたいいですね~。
DSC_0024
先日、11か月の0歳児さんの離乳食をご紹介したので、今日は離乳食を初めて1か月ほどの0歳児もうちょっとで7か月の子の離乳食をご紹介します。まだまだ“ごっくん”の時期で、どろどろのペースト状です。
DSC_0008
でも食べる気満々で、もりもり食べてますね~。いい感じですね~。
DSC_0028
クリスマス会のダンスも、なかなかな感じになってきました。豊継先生が今日もきてくださり…。「指先がポイント!握ったり、手をたたいたり、きらきらしたり、指先に力を入れてぴしっとするといいよ。それからへその下に力を入れて、あごをひいてキリンの首みたいにググッとする。そうすると、びしっと立つことができるんだよ。その辺意識してみてね~。」とアドバイスをいただきました。それと「楽しいなここ!と思ったら、にっこり笑顔。ここは真剣に!!と思ったらびしっとして…音楽をよ~く聞いてね!」とのお話も。おぉ!じゃ~今は楽しい感じなんですかね~。
DSC_0085
ここは…ん~なんというか…。んばっ!と空をものすご~く見あげてしまいたくなる気分ですかねっ!クリスマスのお願いですかね~。
DSC_0068
振付を覚えてきているので、あとはフォーメーションですかね~。いや~楽しみですね~。そういえば、子どもたちから豊継先生に「どうしてダンスをする人になったんですか??」という質問が。豊継先生はかっこいいな~と思う人がいて、その人に憧れてダンスを始めたんだよ~と答えてくれました。かっこいい人というのはマイケル・ジャクソンさんなんだそうです。かっこいいですよね~。子どもたちは、豊継先生よりかっこよくて、うまくおどれるようになりたいということで…。クリスマス会まで1週間を切りました。どんな感じのダンスに仕上がるか…。どきどきしながらも、わくわくですね~。

(福)