今日は素敵な「歌」のプレゼントを頂きました。
夏に道形保育園と松原保育園と浜辺の交流保育を行った際に、子どもたちが海の詩を作りました。
子どもたちから「海っていいなあ?」「海のすきなところ???」などに視点をあてて感じたことを話し合いながら作った詞でした。
その詩の内容が全て組み込んで、いつもお世話になっている滝沢かなこ先生が詩と曲を作って下さいました。
今日、早速CDを聞いてみました。
たらら〜ん♫ たらら〜ん♪
波を連想させるような曲で、
子どもたちの感想は「すてきーー」「やさしい感じがする!」「いろんな気持ちが伝わってくる」などなど…

歌を聞きながら、海で体験を思い返してみました。
いろんな色や形、大きさ、触り心地が違う石があったよね〜
クルミや、貝殻、シーグラス、まつぼっくりや森の木の実など落とし物もいっぱいあったよね〜
砂でいろいろつくったねー、カメや竜宮城、大きな船も作ったよね~
クラゲやフナムシ、いろんな魚も見たよね~
などなど・・・・たくさんの体験がよみがえってきました。

滝沢先生ありがとうございました_(._.)_ぺこり
一緒につくってくれた道形保育園さん・松原保育園さんありがとうございます。
思い出の歌をいつか一緒に歌いましょうね♪