昨日は雨のせいか少々涼しく、秋の気配を感じましたが・・・やはりまだ残暑厳しいですね~。
今日は浜辺のディキャンプに行ってきました。
行く前に子どもたちに「浜辺には何が落ちてると思う?」と聞いてみると「いし」「わかめ」「くるみ」「まつぼっくり」「すな」「シーグラス」「かいがら」などなどの声が。早速保育園から歩いて出発です。歩いている中でツユクサや秋の七草のくずなどの植物にも出会いました。
浜辺に着いて、まずお茶を飲んでほっと一息・・・。
ここでクイズを1問。三瀬海岸からず~っとまっすぐ泳いでいくとどこに着くでしょうか??「ロシア」「アメリカ」「カナダ」「イタリア」「中国」・・・答えは・・・ドロドロドロドロ!!「一番近いのは中国だな~答えは朝鮮半島(韓国とかすね・・・。)」まったりと♪うみはひろいな~と1曲歌い、気持ちよくなってさらにもう1曲♪われは海の子~と力強く歌い、海に向かってご挨拶をしました。

お昼にお釜で炊いたご飯と焼き秋刀魚を食べるということもあったので、まずは燃えるものをみんなで拾いました。落ちている流木をたくさん拾ってまきはOK。かまどの準備はいつものジェントルマンにお任せして・・・子どもたちは浜辺に落し物拾いにLet’s go!!

落し物拾いをしていると、いつもたくさん見つける石に貝殻にシーグラスに・・・。

来る前に言っていたまつぼっくりも落ちていました。それからウニの殻にカニの殻に・・・いつもは落ちていないような珍しい落とし物もたくさんあり、子どもたちも興味津々の様子でした。

お昼はカレーに豚肉とキャベツのミソスープ。おっと忘れちゃならないお楽しみ!!釜で炊いたご飯~!!

おこげがいい感じです。醤油をさぁっと回しかけて、あつあつおにぎりにしていただきま~す!!「あつっ!!」「おいし~!」
今度は秋刀魚も焼けました。いい感じの焼き具合ですよ~。あつあつほふほふ。おいしくいただきました。

それから、たまたまお会いした釣りをしている方にアオリイカをいただきました!すみを吐いて黒々。子どもたちも触って触って・・・。秋刀魚と一緒に焼いて食べました。海の塩気がいい感じでしたよ~。ごちそうさまでした。

お昼のあとは少々岩場へ。クラゲも心配なので靴を履いたままで。

いい天気といい波の音でゆっくりと一日を過ごしてきました。

(福)