今日は生け花教室。お花の先生に地域の方をお迎えして、早速開始です。先生からいろんなお話を教えていただきました。子どもたちからは、“お花をかっこよくした。根元をくっつけると良かった。水の中できることができた。しぼんだ葉っぱは採ることを覚えた。水の中できることが難しかった。大きいお父さんのお花を倒れないように頑張った。きれいだのって思った。いろんなことを聞いたので、お家でもやってみようと思った。”との感想。いろんなお話を聞いて、子どもたちもいろんなことを感じたようでした。いろんな種類の花器を使って生けましたが、どれを選ぶかで全体の印象が決まるそうです。“緑があるからお花がきれいなんだよ…”誰かがいるから、自分がいる…生け花のお花が人と人との関わりにもつながってくるのかなぁと思いました。先生ありがとうございました。