かもしかクラブの修了式が行われました。修了式ということで子どもたちも園児服を着ての参加です。なんだかピリッとして見えます。修了証をもらうのはさくらくみ(5歳児)さん11名です。3歳児からかもしかクラブに参加して、早いもので3年がたちました。かもしかのお姉さんから修了証をもらう姿を見て、大きくなったなぁと…。かもしかクラブで印象に残ったことを絵に描いて発表もしました。“手を挙げて、右見て、左見て、もう一度右を見て、手を下げて渡ります”という『ストップのお約束』もばっちりです。修了証と一緒にお家の方お手製のかもしかクラブのお守りをもらった子どもたち。近くのお寺さんで交通安全の御祈祷もしていただきました。お守りを大事に交通安全に気をつけてほしいなぁと思いました。
参加してくださった保護者の方もご苦労様でした。保育園でも外にたくさん出かけていきます。その時にもストップのお約束を常に頭においていたいと思います。
1年間指導してくださったかもしかのお姉さん、豊浦駐在所所長さん、お母さん先生たち、大変ありがとうございました。