先日ご紹介した、偕成社の今野さんからまたまた絵本をいただきました…。写真は絵本がたくさん詰まった段ボール箱が宅急便で届いた後、0,1歳児の男の子3人がかりで、大きな段ボール箱を何とか開こうと頑張っている光景です。シールをはがして、テープをはがして…というよりも、箱ごとやぶった感じですが、開いてみると、中にはたくさんの絵本が!!年長さんが数えてみると43冊の絵本が入っていました。三瀬保育園の自然保育にぴったりな図鑑類。これから小学校にあがる年長さん向けの“あいうえお”の絵本…それから、12月に行ったクリスマスコンサートで聞いた『くるみわりにんぎょう』のお話…などなど様々な絵本です。絵本が大好きな子どもたち…こんなに絵本もらったよと見せたときの“わ~っ!!”といった表情が印象的でした。
大切に読みたいと思います。今野さん大変ありがとうございました。