築山を登る。

お兄ちゃん、お姉ちゃんの様子を観察しながら慎重に・・・・

滑る時は、スーパーマンの様に!

坂を下りる時も足を踏ん張って力強く!

そりを使いたくて取り合いに。どうなるかな?と少し離れた所から見守っていると、左の年中組の女の子が「順番こだよ!誰が乗るの?」と問い掛けました。

すると・・・・「僕乗るから〇〇ちゃん引っ張って!」「いーいーよー!」というやり取りが見られ、この後、交代で楽しんでいました。

子ども達同士の関わりも増えてきた中で、互の思いがぶつかりトラブルになる事もありますが、年上のお友達が仲立ちしたり、アドバイスしたりすることで、子ども達なりのコミュニケーションが見られた場面でした。

2歳児担当